Материальные льготы, положенные студентам, и правила их оформления

 

  • Социальная стипендия. Выплачивается из средств государственного стипендиального фонда. Составляет не менее полуторного размера базовой академической стипендии. Назначается в обязательном порядке инвалидам, сиротам, ветеранам боевых действий и лицам, пострадавшим от радиационных аварий. Кроме того, может быть назначена студентам из малообеспеченных семей. Для этого необходима справка из органа соцзащиты, о том, что среднедушевой доход в расчете на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в данном субъекте РФ, поэтому семья нуждается в социальной защите (образец справки см. на сайте). Для оформления необходимо представить в стипендиальную комиссию личное заявление на имя декана и оригинал справки из органа соцзащиты.
  • БДНС — база данных нуждающихся студентов. Выплаты из средств правительства Москвы. С сентября 2006 года ежемесячная выплата по БДНС составляет 400 рублей. Вступить в БДНС имеют право все, кто получает социальную стипендию (документы те же, но если оригиналы необходимы для оформления социальной стипендии, то допускаются заверенные печатью копии), а также студенты из неполных семей (справки о составе семьи и разводе либо свидетельство о смерти), студенты, у которых родители пенсионеры (справки о составе семьи и размере пенсии) и студенты из малообеспеченных семей, даже если они не имеют права на социальную стипендию (справки о составе семьи и доходах всех ее членов). Последней категории необходимо обновлять справки о доходах в начале каждого семестра (иначе выплаты приостанавливаются до обновления справок). Для оформления членства в БДНС необходимо заполнить анкету (бланки в профкоме), приложить соответствующие документы (копию, если документ выдается разово, или оригинал в остальных случаях) и сдать в профком. Затем (см. объявления студкомиссии профкома) нужно открыть счет в банке (Росбанк, ГЗ. сектор «Б») для перечисления денег (внимание! Это не тот же самый счет, на который перечисляется академическая стипендия!). При последующих обновлениях справок снова заполнять анкету не нужно!
  • Льготные путевки в зимние и летние лагеря. За весь период обучения студент имеет право получить через профком льготную путевку 2 раза (по 1 разу в летний и зимний либо 2 раза в зимний) на основании личного заявления. В заявлении необходимо указывать ФИО, номера студенческого и профсоюзного билетов, а также лагерь (в случае зимнего отдыха) или смену (летний отдых). Как правило, формируется два списка — основной (гарантированное предоставление путевок в первую очередь) и резервный (предоставление оставшихся путевок в порядке живой очереди). Информация о выкупе путевок должна вывешиваться на доске объявлений студкомиссии профкома. Путевки за полную стоимость можно приобретать неограниченное число раз.
  • Разовая материальная помощь от профкома. Выплачивается из средств профкома факультета, формирующихся как сумма профсоюзных взносов, сданных членами профсоюзной организации. Для оформления необходимо взять в профкоме бланк и написать соответствующее заявление. Заявления рассматриваются на заседании профкома, после чего в профкоме выдается выписка, а по ней в комнате 1017 А ГЗ при наличии паспорта — деньги.
  • Разовая материальная помощь от администрации. Выплачивается из средств экономии стипендиального фонда и специальных государственных средств на дотации остронуждающимся студентам. Оформляется решением стипендиальной комиссии на основании личного заявления учащегося на имя декана факультета. По общему объему финансирования существенно превышает предыдущий вариант помощи!
  • Бесплатные контактные линзы. Личные заявления сдаются в профком. Затем (см. объявления студкомиссии профкома) необходимо забрать в профкоме направления на линзы (действуют ограниченное время!) и подойти с ними в указанный кабинет поликлиники МГУ. При себе иметь студенческий билет.
  • Частичная компенсация стоимости годового медицинского полиса. Только для граждан стран СНГ. входящих в БДНС! Выписывается как разовая материальная помощь от профкома, в графе «цель» указать «на частичную компенсацию стоимости медицинского полиса», затем (следите за объявлениями!) забрать в профкоме выписку и получить по ней часть денег. Далее, предъявив приобретенный полис или его копию, получить вторую часть денег, обратившись в комнату 1013 А ГЗ. Средства предоставляются 1 раз в год.
  • Программы предоставления льгот студентам, проводимые профкомами факультетов. Профком каждого факультета может за счет собственных средств организовывать дополнительные программы предоставления студентам различных льгот (бесплатное питание, бытовое обслуживание, билеты на елки детям студентов и т. д.).
  • Особое внимание обратить на то, что льготы из п.. 1, 2, 3, 5, 6, 7 предоставляются только студентам, обучающимся на бюджетной основе, а льготы из п. 3, 4, 6, 7, 8 — только студентам — членам профсоюза (необходимо своевременно сдавать профсоюзные взносы, даже если студент не получает академическую стипендию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *