ДЖОН КРОУЛИ О ГЛОБАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ, МОСКВЕ И МГУ

D8j42S6_NJQ

29 и 30 октября в рамках международного научного конгресса «Глобалистика-2015» прошла работа Международной школы ЮНЕСКО по менеджменту социальных трансформаций, одним из модераторов которой выступил представитель Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО, руководитель Секции по этике науки и технологий Джон Кроули. Студент 2-го курса ФГП МГУ Александр Артёмов пообщался с иностранным гостем и узнал, что он думает о глобальном управлении, Москве и МГУ.

ytBH5fAU4eQ

 Александр Артёмов: Итак, вы британец, и вы работаете в ЮНЕСКО. В России есть такой предрассудок: англичане и французы не любят друг друга. Тем не менее, вы работаете в Париже.

 Джон Кроули: Это совсем не так. Я живу в Париже уже очень давно, я не замечаю этого. Англия и Франция – две великие страны с взаимосвязанными культурами, общей историей. Эти две страны много влияли друг на друга. Я бы сказал, что между нашими народами сложился особенный вид дружбы. Другое дело, что наши правительства в последнее время используют разные подходы, у них разные точки зрения по вопросам международных отношений и сотрудничества. Но англичане и французы… Нет, мы не любим друг друга.

 А.А.: Спасибо. Перед интервью мы просмотрели несколько ваших статей, написанных для ЮНЕСКО. Мы заметили, что сфера ваших интересов – глобальное управление. Скажите, на ваш взгляд, каковы перспективы глобального управления?

 Джон Кроули: Это очень многоаспектный вопрос. Во-первых, существует ли сейчас структура, которую в будущем можно использовать как фундамент для глобального управления? Нет. Есть ли предпосылки к формированию данной структуры? Конечно, да. На базе ООН можно создать сначала некие прототипы, а затем и полноценные формирования в целях организации глобального управления. Наконец, есть ли желание создавать систему глобального управления сейчас? Абсолютно точно нет. Однако нельзя забывать о неформальных структурах. Ближе всего к Вашему вопросу G20. Группа двадцати, конечно, не является институтом глобального управления, однако обладает одним важным признаком такого института – координацией политических действий. Координация политических действий, законотворчество и включение его актов в национальное законодательство. Если какой-либо политический институт сможет выполнить эти три условия, это станет началом эпохи глобального управления. Совет Безопасности ООН обладает легитимным правом законотворчества и создан с целью координации действий, однако не требует включения своих резолюций в национальное законодательство. Вообще, у ООН большие проблемы именно с последним пунктом. Таким образом, у меня складывается впечатление, только впечатление, что пока нет предпосылок для формирования глобального управления.

 А.А.: Спасибо за такой развёрнутый ответ.

A6WzYjnuOpE

 А.А.: И еще три вопроса. Что Вам нравится больше: Москва или Лондон?

 Джон Кроули: К сожалению, я не был в Москве за пределами аудитории П6, я видел только людей. Они очень милые и отзывчивые. Это ломает английские предрассудки о русских.

 А.А.: А что скажете об МГУ?

 Джон Кроули: Я рад, что мне удалось побывать здесь. Он действительно потрясает своим размахом.

 А.А.: А Конгресс?

 Джон Кроули: Я не участвовал в работе секций, но общался с людьми, которые выступали с докладами. По их отзывам, событие проходит очень интересно.

 А.А.: Спасибо за интервью, господин Кроули.

 Джон Кроули: Спасибо Вам.

 Фото: Файзуллина Валерия- 1 курс