Юниорская Модель ООН ФГП МГУ: изменить мир по плечу каждому!

аз

Мы можем изменить ход истории. Мы способны строить, хотя, откровенно говоря, и перестраивать мир. Мы готовы решать самые актуальные проблемы современности. Ведь любая цель, даже самая непостижимая, достигаема, а любая идея, даже самая неординарная, воплотима в реальность. Нам лишь нужен шанс, возможность доказать это. И если ты, уважаемый читатель, пока ещё школьник, но уже имеешь твердую жизненную позицию и чувствуешь, что готов изменить этот мир, воспользуйся одной из таких возможностей – приходи на Юниорскую Модель ООН ФГП МГУ.

Идея провести мероприятие для школьников, которое помогло бы каждому из них раскрыть свои способности, появилась еще в далёком 2014 году. Сложно проверить, что сейчас подходит к концу март 2016 года, и несколько дней назад были подведены итоги уже второй по счёту Юниорской Модели.

Первое, «пилотное», мероприятие оказалось успешным, что показало организаторам всю важность проделанной ими работы.  Студенты не стали останавливаться на достигнутом. Они посвятили долгие месяцы кропотливой работе: разрабатывали идеи, готовили материалы, проводили тренинги… И результатом их усилий стала II Юниорская Модель ФГП МГУ, которая собрала юных и талантливых знатоков международных отношений, экономики и права, стремившихся продемонстрировать свои навыки ведения дипломатических переговоров и знания как исторических, так и текущих событий.

По сравнению с прошлым годом, Модель, несомненно, изменилась. Талантливый и амбициозный коллектив организаторов постарался исправить все недочеты, обозначившиеся в ходе предыдущего мероприятия, создал новые комитеты и отделы секретариата.

 Помимо русскоязычного и англоязычного Исторических Советов Безопасности, целью которых являлось подтверждение ранее принятых решений или же полное изменение хода событий, в этом году моделировались и такие комитеты, как Экономический и Социальный Совет и Комиссия по миростроительству, которые позволили делегатам обсудить актуальные проблемы и предложить собственные варианты их решения, найти пути урегулирования назревающих конфликтов и построить «мир во всем мире».

Ни для кого не секрет, что СМИ стали одним из главных акторов международных отношений и оказывают колоссальное влияние на события, происходящие на мировой арене. Поэтому одной из инноваций этого года стало направление «Журналистика», моделирующее деятельность популярных новостных телеканалов: BBC, CNN, RT и AL JAZEERA. Теперь, благодаря журналистам, участники смогли следить за деятельностью всех комитетов.

23 марта был проведен тренинг для молодых «армстронгов» этого направления, на котором ребята познакомились со спецификой будущей деятельности. Как известно, работа СМИ является одной из самых долгих и сложных, требует максимум внимательности и ответственности, а также минимум сна и свободного времени. Любой шаг в сторону, неверное слово или сомнительное фото, нерелевантная или запоздалая информация могут привести к необратимым последствиям. Однако юные журналисты быстро освоились и были готовы приступить к работе.

m8NLxl5B0BQ (1)мо

24 марта в 1-ом Гуманитарном корпусе прошло Торжественное открытие II Юниорской Модели ООН ФГП МГУ. 110 делегатов из 4 различных комитетов и 38 членов Секретариата начали свою работу после приветственных слов преподавателей факультета, Сагомоняна А.А. и Алексеенко О.А., и мотивирующей речи Генерального секретаря Исы Казиева. «Поехали!»

лд

Заседание англоязычного Исторического Совета Безопасности было посвящено решению вопроса Фолклендских островов, принадлежность которых должна была быть незамедлительно определена, ибо действия обеих сторон конфликта – Британии и Аргентины – могли послужить причиной Третьей Мировой Войны. Однако делегаты, хладнокровно и расчетливо оценив текущую обстановку, смогли прийти к единому мнению и урегулировать сложившуюся ситуацию. Членами Совета Безопасности было вынесено решение призвать Соединенное Королевство и Аргентинскую республику приступить к переговорам по вопросу раздела Фолклендских островов, результат которых удовлетворил бы интересы обеих сторон конфликта. Неординарные выступления и пламенные речи, формирование коалиций и командная работа, дружественная обстановка и щедрость секретариата  стали изюминкой данного комитета и подарили каждому участнику незабываемые впечатления и воспоминания.

ва

Деятельность Исторического Совета Безопасности на русском языке была направлена на урегулирование конфликта в Югославии. В течение всей работы комитета происходило активное дипломатическое противоборство двух сторон, одна из которых считала необходимым предоставить Косово право на ограниченную самостоятельность, а другая отрицала любую суверенность данного государства и видела разрешение ситуации только в военном вмешательстве. В конце концов, представители стран последней стороны, осознав важность мирного урегулирования ситуации, отбросили в сторону личные интересы ради спасения мирных жителей Косово и согласились принять условия, которые подчас противоречили национальной политике их государств. Особенностью данного комитета стали громкие и смелые высказывания, нередко вызывавшие смех делегатов, и жаркие дебаты, полностью погрузившие участников в реалии работы Совета Безопасности 1998 года.

аз

Заседания Комиссии по миростроительству на II Юниорской модели ООН были посвящены преодолению последствий политического и гуманитарного кризиса в Ливии. Формирование коалиций с абсолютно противоположными точками зрения по поводу решения данной проблемы превратило зал заседаний комитета в поле битвы «дипломатических умов».

аа

аа23

На заседаниях Экономического и Социального Совета Юниорской Модели ООН МГУ обсуждался вопрос гуманитарного кризиса в странах Ближнего Востока. Все предложения, поступившие от делегатов, заключались в мирном урегулировании конфликтов между странами, расположенными на этой территории, и третьими государствами. Несмотря на то, что все представители имели единое мнение, разные точки зрения на решение проблемы нередко приводили к недопониманию между делегатами.

аа2345

Как известно, побеждает сильнейший. Исход работы обоих комитетов определили делегации, имевшие самые выдающиеся навыки ведения переговоров. Итоговые резолюции соответствовали общей цели, но, очевидно, удовлетворяли не всех участников.

 Невозможно не упомянуть и о направлении «Журналистика». «Мы будем самыми первыми!», «Мы будем самыми честными!», «Мы будем самыми интересными!» Старания молодых корреспондентов, полностью отдавшихся своему делу, безусловно, сделали это направление удачным и положили начало его дальнейшему развитию. Дух соперничества между телеканалами и слаженная командная работа внесли нечто новое в атмосферу мероприятия.

сппп

В течение всей трех дней в рамках Модели  формировались не только коалиции и военно-политические союзы, но и дружеские отношения между делегатами; обсуждались как глобальные проблемы, так и личные интересы и предпочтения.  Юниорская Модель ООН позволила не только окунуться в мир международных отношений, но и завести новые полезные знакомства, обрести единомышленников и друзей.

iltk5B4-ypE

Помимо колоссального опыта, который в ходе заседаний получили как участники, так и члены секретариата, данное мероприятие подарило веселые и интересные моменты, которые с улыбкой или трепетом все мы еще не раз будем вспоминать.

иса

иса2

Теперь мы обращаемся к тебе, уважаемый читатель. Хочешь изменять ход истории? Мечтаешь преобразовать этот мир? Готов решать острые вопросы глобального масштаба? Желаешь погрузиться в невероятную атмосферу модельного движения? Тогда мы ждем тебя во Вселенной Юниорской Модели ООН ФГП МГУ!

 Автор статьи: Кристина Апарина (студентка 1-ого курса)