FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

Практики и карьера

ПРАКТИКИ являются неотъемлемой частью учебного процесса факультета глобальных процессов Московского университета. Их цель — приобретение студентами новых навыков и опыта самостоятельной работы.

_oto0907Практика — это вид учебной работы, основным содержанием которой является выполнение учебных, учебно-исследовательских, научно-исследовательских, производственных, педагогических, творческих заданий на предприятиях, в организациях или учреждениях, соответствующих характеру будущей профессиональной деятельности. Практика направлена на приобретение студентами умений и навыков по избранному направлению или специальности.

Наш факультет организует практики в государственных учреждениях: Аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО; Департамент внешнеэкономической деятельности и международных связей правительства Москвы; Управление информационных систем спецсвязи ФСО России; МИД РФ; Референтура президента РФ, Министерство финансов РФ; Аппарат заместителя председателя Государственной думы ФС РФ и др.

Практика студентов является составной частью учебных программ подготовки студентов МГУ (см. Положение о порядке проведения практики студентов МГУ).

Руководитель отдела:

Борисова Катерина Александровна 

Кабинет 714;

Тел. +7 (495) 932-61-42;

Тел. +7 (905) 539-33-55.

Эл. почта:

practice@fgp.msu.ru

borisova@fgp.msu.ru

u2OmcHWHpxQ-2

 

 Цели и задачи практики:

Цели практики определяются программами практик, утвержденными Ученым cоветом факультета глобальных процес

К ним относятся:

  • приобретение умений самостоятельной работы по выбранной профессии;
  • выработка навыков организационной деятельности и их использования при решении конкретных управленческих, аналитических и других задач;
  • овладение опытом работы в коллективе;
  • формирование профессиональной ответственности и уважения к избранной профессии.

Организация учебной, производственной и преддипломной практики направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами навыками профессиональной деятельности в соответствии со стандартами подготовки выпускника факультета глобальных процессов МГУ. Проведение и организация учебной, производственной и преддипломной практики студентов осуществляется в соответствии с учебными планами факультета и регламентируется приказами по факультету.

За время обучения по программе бакалавриата студенты обязательно проходят четыре вида практики.

На I курсе в рамках учебно-воспитательной практики студенты привлекаются к организации учебного процесса и научной деятельности факультета, проведению различных конференций и мероприятий, работе с иностранными делегациям и т. д.

По окончании II курса студенты направляются на прохождение учебной практики, которая не требует командирования студентов и проводится в профильных учреждениях Москвы. Для прохождения практики, как правило, формируются группы студентов. В зависимости от специализации и успеваемости студента местом проведения практики могут быть законодательные и исполнительные органы власти, структурные подразделения МГУ имени М. В. Ломоносова и факультета глобальных процессов, а также другие организации, исследовательские фонды, предприятия и учреждения.

На III курсе студенты проходят производственную практику, целью которой является освоения прикладных навыков и применения на практике полученных знаний из лекционных и семинарских занятиях в рамках исследуемых учебных курсов. Практика может осуществляться как в коллективном, так и в индивидуальном порядке. Местами проведения практики выступают государственные бюджетные и внебюджетные учреждения, а также коммерческие и некоммерческие структуры и их подразделения. Производственная практика осуществляется на основе договоров и писем-подтверждений от организаций, которые предоставляют места для прохождения практики студентам факультета глобальных процессов.

На последнем году обучения в бакалавриате, на IV курсе, студенты обязаны пройти преддипломную практику. В преддипломной практике выделяются следующие формы: экспертно-аналитическая, технологическая (соответствует профилю подготовки учащегося и сфере деятельности того учреждения, в котором проводится практика) и научно-исследовательская. Технологическая форма выражается в осуществлении международной деятельности учреждения или организации, куда был приглашен студент для прохождения практики, а научно-исследовательская практика выражается, прежде всего, в сборе и анализе необходимой для подготовки дипломного исследования практической информации.

Для студентов магистратуры предусмотрена исследовательская, производственная и преддипломная практики. Формы их прохождения зависят от программы подготовки магистров и расписания учебного плана.