18 сентября состоялось расширенное онлайн заседание Организационного комитета с модераторами площадок и секций осенней сессии конгресса «Глобалистика-2020». На заседании обсуждались итоги прошедшей весенней сессии, результаты промежуточной работы летнего этапа Конгресса, вопросы проведения запланированных ранее мероприятий, а также проект программы осенней сессии.
Первый этап весенней онлайн-сессии Конгресса состоялся 18-22 мая.
Во время второго этапа (июнь-август) проходила работа некоторых площадок Конгресса, в том числе 13 июля успешно прошла работа круглого стола: «Мир сложнее, чем Война». Также в этот период была продлена регистрация для участия в Конгрессе на все запланированные в октябре площадки, проходила работа по формированию макета сборника научных статей Конгресса, подготовка тома сборника тезисов осенней сессии Конгресса, в который вошли работы новых участников.
К началу работы осенней сессии Конгресса в октябре электронный сборник тезисов будет размещён в открытом доступе на сайте globalistika.ru.
Третий, завершающий этап Конгресса, состоится 20–24 октября. Осенняя онлайн-сессия пройдёт полностью в формате видеоконференций с использованием дистанционных технологий (на платформе Zoom).
Следующие секции и площадки Конгресса проведут свои мероприятия в соответствие с предварительной программой:
20 октября
Собрание Общества глобальных исследований (ОГИС).
Секция 1. Глобальное устойчивое развитие (модератор: Урсул А.Д.).
Секция 11. Глобальные энергетические проблемы (модератор: Бойко А.А.)
Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID – 19 (модераторы: Чучалин А.Г., Аметов А.С., Сычев Д.А., Шабунин А.В., используется платформа Mind).
XXVIII Кондратьевские чтения (модератор: Бондаренко В.М.).
21 октября
Секция 5. Глобальное управление и безопасность (модераторы: Васецова Е.С., Кефели И.Ф.).
Секция 7. Глобализация и образование (модераторы: Иванова С.В., Смакотина Н.Л.).
Секция 8. Глобальная история (модераторы: Мирзеханов В.С., Шестова Т.Л.).
Секция 10. Глобальные коммуникации в современном мире (модераторы: Воронкова Л.П., Корниенко О.Ю.).
XI Международная Кондратьевская конференция «Возможные сценарии будущего России и мира: междисциплинарный дискурс» (модератор: Бондаренко В.М.).
Симпозиум «Актуальные проблемы социальной экологии (памяти Э.В. Гирусова)» (модераторы: Мамедов Н.М., Чумаков А.Н., Шестова Т.Л.)
Симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция» (модераторы: Гринин Л.Е., Коротаев А.В.).
22 октября
Секция 6. Теоретическая глобалистика (модераторы: Лисеев И.К., Чумаков А.Н.).
XV Цивилизационный форум, посвященный 75-летию создания ЮНЕСКО «Перспективы и стратегия диалога и партнерства цивилизаций в социокультурной сфере при ведущей роли ЮНЕСКО» (модераторы: Гаспарян М.Ю., Фарах С.Н., Яковец Ю.В.).
Симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция» (модераторы: Гринин Л.Е., Коротаев А.В.).
23 октября
Секция 4. Природа, общество и человечество: моделирование и прогноз (модератор: Акаев А.А., Малков С.Ю.).
Симпозиум «Психологические аспекты глобальных процессов» (модераторы: Журавлев А.Л., Нестик Т.А.).
XXI Международный симпозиум Биокосмологической ассоциации «Динамический подход к изучению вопросов индивидуальных и глобальных эволюционных процессов» (модератор: Хруцкий К.С.).
24 октября
XXI Международный симпозиум Биокосмологической ассоциации «Динамический подход к изучению вопросов индивидуальных и глобальных эволюционных процессов» (модератор: Хруцкий К.С.).
Круглый стол по фундаментальным проблемам социально-техногенного развития мира и смены направленности эволюции (модераторы: Демиденко Э.С., Дергачева Е.А.).
Подведение итогов осенней онлайн-сессии Конгресса. Торжественное закрытие Конгресса.
Порядок работы в онлайн-формате (идентификаторы видео-сессий и пароли) будет предоставляться участникам по почте Конгресса. Программа работы онлайн-площадок и регламент выступлений определяется модератором секции.
Проводимые в онлайн формате секции и площадки будут доступны для просмотра всем желающим. Записи видеоконференций будут размещены на сайте globalistika.ru.
По итогам Конгресса планируется публикация электронного сборника материалов Конгресса, с загрузкой в научную электронную библиотеку – НЭБ («РИНЦ»). В сборник войдут статьи, присланные в установленные сроки и допущенные к публикации редакционным советом Конгресса. Планируется, что сборник выйдет в конце 2020 года.