FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

III Международный Форум по глобальным социальным трансформациям «Глобальные социальные трансформации и пределы роста в XXI веке»

Печать

15 июня 2021 года в рамках VII Международной научной конференции «Актуальные проблемы глобальных исследований: глобальное развитие и пределы роста в XXI веке» в онлайн-формате состоялся III Международный Форум по глобальным социальным трансформациям с участием ЮНЕСКО, Всемирной академии искусства и науки и Римского Клуба на тему: «Глобальные социальные трансформации и пределы роста в XXI веке».

Модераторами Форума выступали: Ю.Н. Саямов (факультет глобальных процессов МГУ), Джон Кроули (ЮНЕСКО), Гарри Джейкобс (Всемирная академия искусства и науки) и Карлос Альварес Перейра (Римский клуб).

В работе Форума принимали участие 72 исследователя из 36 стран и 7 международных организаций.

Открывая III Международный Форум по глобальным социальным трансформациям, со вступительным словом к его участникам обратился декан факультета глобальных процессов МГУ, профессор И.В. Ильин.

С приветствием к участникам Форума обратилась директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая. В своем выступлении она обратила особое внимание участников Форума на проблему неравенства, в том числе в доступе к цифровым технологиям, вакцинам. Т. Валовая отметила, что для преодоления современных глобальных вызовов требуются совместные, скоординированные, многосторонние усилия, которые объединят представителей политических кругов, бизнеса и науки.

Поприветствовала участников III Форума по глобальным социальным трансформациям и заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Габриэла Рамос. В своем выступлении она также затронула проблему неравенства, отметила, что сейчас необходимо понять и сформулировать, как социальные и гуманитарные науки могли бы способствовать борьбе с последствиями пандемии, которая во многих сферах ухудшила существовавшие проблемы и породила новые.

Без заголовка

Обратился к участникам Форума президент Международного фонда «Культура мира», Генеральный директор ЮНЕСКО в 1987–1999 годах, профессор Федерико Майор. Он остановился на проблеме глобальных необратимых изменений, которую считает важным приоритетно разрабатывать в контексте глобальных исследований.

Без заголовка1

С приветствиями также выступили президент Международного совета по философии и социальным наукам, профессор Луиз Оостербек, президент Института глобальных исследований, президент Румынии в 1996–2000 годах, профессор Эмиль Константинеску, президент Всемирной академии искусства и науки Гарри Джейкобс.

Продолжился Форум презентацией научного проекта «Новые пределы роста в ХХI веке», который разрабатывается научным коллективом МГУ под руководством ректора МГУ, академика РАН В.А. Садовничего. Презентация проекта была с большим интересом воспринята участниками Форума. Российская инициатива была поддержана представителями ЮНЕСКО, Всемирной академии искусства и науки и Римского клуба. Они выразили готовность к совместной работе по теме проекта и к обмену информацией, идеями и предложениями. Пояснения по презентации научного проекта «Новые пределы роста в ХХI веке» представил профессор А.В. Коротаев.

В рамках последующей дискуссии были представлены научные доклады президента Международного института Питирима Сорокина Николая Кондратьева, профессора Ю.В. Яковца и заместителя декана ФГП И.А. Алешковского совместно с В.М.Бондаренко.

Участники Форума сошлись во мнении о том, что решение проблем и будущее мира в мультилатерализме и многополярности, в развитии социальной инклюзии, в преодолении социального неравенства, плутократии и отказе от ориентации развития на ВНП и извлечение прибыли ради прибыли.

Запись работы форума можно посмотреть по ссылке.