FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

Научный диалог «отражение социальных процессов в художественных произведениях»

Печать

11 октября 2021 года  кафедра глобальных коммуникаций провела «научный диалог» на портале «Фестиваль науки». На нем в формате диалога спикеры обсудили как именно художественные произведения отражают происходящие в стране события через призму восприятия определенных авторов.

Ведущим этой площадки выступила зам. зав. кафедрой глобальных коммуникаций доцент Корниенко Ольга Юрьевна. В своем вступительном слове она презентовала своё исследование в форме презентации об особенностях мега проектов на территории Британии. Было продемонстрировано, что инфраструктурные мега проекты Британии были хаотичны, неподконтрольны государству, продвигались благодаря участию членов королевской семьи, вызывали массовый ажиотаж и финансовый бум на бирже, что продемонстрировано на примере бурного развития железных дорого. Этот, также как и другие мега проекты закончились массовыми банкротствами. Однако для смягчения кризиса  государство отчислило часть налоговых прибылей от спекуляций в пользу пострадавших бедных слоев населения. Кроме того, всё это дало толчок развитию транспортной системы, увеличило занятость, позволило обустроить отдельные территории вдоль дорог.

Второй спикер – профессор Надежда Стойкович из Сербии (университет города Ниш и приглашённый профессор Вильнюсского университета) отметила, как страны Запада пренебрежительно относятся к Балканским странам, придерживаясь разделения Европы на развитый Север и отсталый Юг, без права на выравнивание ситуации. В центре рассмотрения ееисследования было произведение Vesna Goldsworthy «Inventing Ruritania — The Imperialism of the Imagination».

Третьим спикером стала преподаватель кафедры глобальных коммуникаций Копейкина Наталья Владимировна. Тема ее выступления  -«Life and Death in the novel ‘The Hours’ byMichael Cunningham» («Жизнь и смерть в романе Майкла Каннингема «Часы»»). Сообщение было в стиле когнитивной лингвистики, где основное внимание уделялось состоянию общества. Автор приходит к выводу, что в концептуальном поле романа концепт «Смерть» обладает положительными характеристиками, тогда как концепт «Жизнь» — отрицательными. Данный психологический посыл указывает на социальные проблемы в обществе, где «смерть» воспринимается как «действительность», а «жизнь» — как спектакль, часто неудачный.

Четвертый спикерСкальная Юлия Владимировна выступила на тему сборника коротких рассказов Папамаркоса «»Gkiak»//A Contemporary Retrospect of the Greco-Turkish War of 1919—1922».  В центре ее внимания оказались социально-политические события Греко-турецкой войны 1919-1922 годов, сложный клубок, как личностных, так и общественных перипетий этого периода, а также судьба албанского мужчины, который мстит за потери в семье и на родине. Тема греко-турецкой войны объясняет феномен снижения эллинского авторитета в мире.

Пятый спикер – Дубкова Мария Владимировна акцентировала внимание на изменчивом облике Лондона через призму восприятия разных героев и автором в своем выступлении «Theimage of London in the modern literature». Особый интерес спикера вызвала картина Лондона в романах Акройда. Дубкова М.А. решила данную тематику через выделение общего и отличающегося в облике столицы Британии.

После выступлений началось обсуждение и ответы на вопросы. По окончании выступлений прошёл обмен мнений. Участники дискуссии отметили, что «научный диалог» был очень познавателен и интересен.