FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

В МГУ 18-20 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Научное и кадровое обеспечение развития системы распределенных ситуационных центров как ключевого фактора повышения качества государственного управления»

Печать

Наука и практика всегда шли в деятельности Московского университета рука об руку. При этом практические достижения ученых МГУ основывались на широком междисциплинарном подходе. Наряду с великим Ломоносовым, выдающейся междисциплинарной фигурой российской и мировой науки был профессор Московского университета академик Владимир Иванович Вернадский – с одной стороны, геохимик, минеролог, а с другой  – философ, социальный мыслитель, а также выдающийся практик, член Временного правительства, создатель первой в России организации, занимающейся долгосрочным стратегическим планированием – Комиссии по изучению производительных сил России. По итогам первого дня работы состоявшейся в МГУ 18-20 октября Всероссийской научно-практической  конференции «Научное и кадровое обеспечение развития системы распределенных ситуационных центров как ключевого фактора повышения качества государственного управления» сопредседатель ее оргкомитета, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий отметил, что факультет глобальных процессов и его декан, профессор И.В. Ильин являются продолжателями дела и достойными учениками В.И. Вернадского.

         Сегодня Московский университет вносит большой вклад в переход нашей страны к новому технологическому укладу. Цифровая трансформация экономики требует ускоренного продвижения в таких направлениях как Большие данные, цифровое моделирование пространства, объектов и процессов, интернет вещей. В МГУ эта работа базируется на заделах, созданных научными школами в области математического моделирования и разработки алгоритмов, на фундаментальных исследованиях и большом круге прикладных работ по географии и геологии, физике и химии, биологии, социально-экономическим наукам. Само понимание цифровой экономики, путей ее построения – это большая междисциплинарная задача, и Московский государственный университет именно при решении такой задачи максимально реализует свой потенциал.

otkrytie-1

Наличие фундаментальных заделов позволило специалистам МГУ занять лидирующие позиции по таким направлениям как анализ Больших данных, искусственный интеллект, Умные города и интеллектуальные транспортные системы, аналитическое обеспечение принятия решений в условиях глобальных климатических изменений и во многих других направлениях. Именно эти разработки составляют основу работы системы ситуационных центров в условиях цифровой трансформации в сфере управления.

Повышение качества государственного управления в условиях необходимости преодоления экономически трудного периода и усложнения обстановки в сфере глобальной безопасности требует глубокого научного обеспечения, особенно в сфере информационно-аналитического сопровождения подготовки и принятия управленческих решений на всех уровнях.

На переднем крае развития данной сферы государственной деятельности находится формирующаяся в России с 1996 года система распределенных ситуационных центров при руководителях органов государственной власти и субъектов РФ. На вершине системы – Ситуационный центр Президента Российской Федерации (создан в 1996 году). В реализации этого проекта участвуют федеральные и региональные органы власти, научные учреждения и IT-предприятия.

Цель конференции – привлечь лучшие научные силы страны к решению вопросов повышения качества и налаживанию подготовки кадров для информационно-аналитического обеспечения принятия решений в сфере государственного, муниципального и корпоративного управления – в МГУ, в главном научном центре России. Конференция объединяет ученых, представителей органов власти и инновационных компаний.

Сопредседателями оргкомитета конференции стали ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий и руководитель Службы специальной связи и информации ФСО России А.Г. Миронов. Руководством страны Службе поручено ведение работы по созданию условий для развития СРСЦ. Для нас важно, что в своем выступлении А.Г. Миронов особо отметил, что будущее развитие государственного управления – в изучении и использовании глобальных процессов в области информатизации. В оргкомитет вошли представители Администрации Президента, Аппарата Совета Безопасности, Федерального Собрания, Аппарата Правительства.

otkrytie-2

Торжественное открытие и пленарное заседание конференции состоялось в конференц-зале Ломоносовского корпуса МГУ 18 октября, 4 секции прошли 19 октября в аудиториях В1-В4. Они были посвящены (в порядке нумерации): 1. состоянию и задачам развития ситуационных центров при федеральных органах власти и госкорпорациях; 2. вопросам развития региональной сети ситуационных центров; 3. вопросам развития СЦ в вузах и подготовки аналитиков для работы в органах власти; 4. вопросам методологии и технологий прогнозирования и стратегического планирования. Модерацию двух последних секций обеспечили ученые факультета глобальных процессов МГУ, который давно и серьезно оказывает органам государственной власти страны поддержку в сфере информационно-аналитического обеспечения государственного управления с учетом текущей и вероятной в будущем глобальной ситуации.

На участие в конференции подали заявки свыше 750 представителей федеральных и региональных органов власти, организаций науки, инновационных компаний, реализующих программы развития СРСЦ. Среди них – заместители федеральных министров, академики И.А. Соколов и В.Л. Макаров, руководители департаментов Аппарата Правительства, управлений Администрации Президента, Аппаратов Федерального Собрания, губернаторы (в частности, Ивановской области), их заместители, региональные министры, несколько десятков представителей госкорпораций и инновационных ИТ-компаний.

Основную часть контингента уже зарегистрировавшихся участников составили ученые, направленные ректорами представители 25 ведущих вузов (в тч, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, СПбГПУ и др), руководители и заместители руководителя более 20 научных организаций (в тч, ФИЦ ИУ РАН, ЦЭМИ и др), большинство из них – математики и специалисты в сфере ИТ, занимающиеся моделированием экономических, социальных, политических и природных процессов, в том числе – представители МГУ: экономического факультета, факультета социологии, факультета политологии, факультета глобальных процессов, факультета госуправления.

Данная конференция является традиционной, ежегодной и проводится в шестой раз, в том числе – в вузах России (последний пример – в Воронежском государственном университете). Доклады, сообщения и стенды посвящены вопросам, открытым для обсуждения, связанными с макетами СЦ, с информационными технологиями, математическими методами в экономике, социологии, политологии и тд. Проведение конференции в главном вузе страны позволит повысить уровень методологического и математического оснащения СРСЦ, привлечь лучшие силы ученых МГУ и страны для выполнения работ по развитию СРСЦ.

О ситуационных центрах очень трудно говорить без демонстрации конкретных ИТ-решений в области сбора, анализа и визуализации информации. Поэтому важной частью конференции являлась выставка из 20 стендов с экранами, где представлены открытые к ознакомлению и обсуждению с участниками конференции информационно-технические решения.

otkrytiee3

Тема конференции (развитие СРСЦ) отражена в Указах Президента России, решениях Правительства России. Для укрепления взаимодействия с высшими органами власти по развитию данной темы, реализация которой поможет развитию исследований, общему развитию науки и образования к участию в работе конференции были приглашены Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО А.Д. Беглов, Начальник Управления по информационному и документационному обеспечению Президента России С.Н. Осипов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Л.Н. Бокова, Заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Н.Б. Навгойзина, референт Аппарата Правительства С.Н. Евтушенко и другие видные государственные деятели.

За активное участие в создании СЦ Президента РФ на сцене Ломоносовского корпуса В.А. Садовничий и А.Г. Миронов наградили видных ученых, инженеров и управленцев, в том числе, одного из вдохновителей создания СРСЦ заместителя начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации ФСО России, д.т.н., проф. Н.И. Ильина.

Представители органов государственной власти ознакомились после торжественного открытия с достижениями отечественных компаний и вузов, в том числе – макетами информационных систем, разработанных специалистами Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования ФГП МГУ.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция с рекомендациями для органов госвласти, выпущен сборник докладов, будет расширено участие ученых МГУ в решении наукоемких задач государственной важности.