FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

Круглый стол МГУ – Римский Клуб

Печать

8 декабря 2021 года на онлайн площадке Римского клуба прошло заседание Круглого стола, на котором мировой общественности были представлены предварительные результаты научного проекта «Мировое развитие и «пределы роста» в 21 веке: моделирование и прогноз», реализуемого коллективом учёных МГУ под руководством ректора Московского университета академика РАН В. А. Садовничего при поддержке Российского научного фонда.

На заседании было отмечено, что восстанавливается и продолжается взаимное участие и сотрудничество Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Римского клуба в оценке глобальных проблем и вызовов, стоящих перед человечеством, и в общем поиске решений. У истоков этого сотрудничества, впитавшего в себя идеи великого русского учёного, профессора Московского университета В. И. Вернадского. стоял выпускник Московского университета академик Никита Николаевич Моисеев, который вместе со своим научным партнером и другом Джеем Форрестером представил на научной конференции ЮНЕСКО в Венеции в 1971 году концепцию глобального моделирования, примененную для знаменитого доклада Римского Клуба “Пределы роста”. Доклад появился в 1972 году и произвел революцию во взглядах на окружающий мир и перспективы его развития. Членами Римского Клуба были профессора МГУ Нобелевский лауреат Илья Пригожин,  государственный деятель и учёный Джермен Гвишиани, известный популяризатор науки Сергей Капица, который представил Клубу единственный до сих пор доклад российского происхождения. В 2000 году, открывая новое тысячелетие, в Московском университете состоялось заседание Римского клуба по приглашению и под председательством ректора академика В. А. Садовничего.

Приближаясь к 50-летию доклада, ученые Московского университета под научным руководством В.А. Садовничего на созданном в 2005 году по его инициативе факультете глобальных процессов предприняли инициативу переосмысления и пересмотра ситуации в мире, которая за прошедшие полвека претерпела серьезные и драматические изменения и вызовы. Восстановленное российское присутствие и участие в Римском клубе открыли возможности для расширения сотрудничества в области исследований и оценки глобальных проблем.

Представленный на заседании доклад (названный российскими учеными «Преодолевая пределы») вызвал большой интерес членов Римского Клуба. Выступая на заседании, сопредседатели Римского Клуба Мампела Рампеле (ЮАР), Сандрин Диксон-Деклев (Бельгия) исполнительный директор Клуба Карлос Альварес Перейра (Испания) и другие участники высоко оценили и поддержали инициативу учёных МГУ, отметив, что она во многом перекликается с разрабатываемым в настоящее время докладом Клуба «Земля для всех». Доклад, также как инициатива учёных МГУ, осуществляется навстречу исполняющемуся в 2022 году 50-летию появления доклада «Пределы роста».

РИМСКИЙ КЛУБ-8.12

В заседании Круглого стола приняли участие более 40 учёных — от принявших участие в обсуждении 14 членов Клуба до выступивших с презентацией исследователей и научной молодёжи МГУ. Предварительную версию доклада МГУ подготовили иностранный член РАН А.А. Акаев, профессора А.В. Коротаев (докладчик с российской стороны), декан факультета глобальных процессов МГУ И.В. Ильин, С.Ю. Малков, Л.Е. Гринин, доц. А.И. Андреев и заведующий кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ, член Римского Клуба Ю.Н. Саямов, который модерировал заседание с российской стороны.

Важным итогом заседания Круглого стола явилось решение продолжить совместную научную работу и взаимно использовать результаты докладов МГУ «Преодолевая пределы» и Клуба «Земля для всех». Вывод учёных МГУ о необходимости глобального перехода от модели соперничества к модели солидарности в целях сохранения и дальнейшего развития человечества был единодушно поддержан всеми участниками.