
В 2016 г. исполнилось 500 лет со времени публикации «Утопии» Томаса Мора, великого английского мыслителя. Эта книга наложила глубокий отпечаток на дальнейшее развитие цивилизации. Содержащийся в ней идеал будущего общества без частной собственности и эксплуатации, насилия и войн, где воплотятся принципы «свобода и равенство» и «от каждого по способности, каждому по потребности», находил отражение в многочисленных программах политических партий и общественных движений, побуждал лидеров новых поколений в борьбе за преобразование общества.
Книга Томаса Мора — не первая и не последняя научная утопия. Два с половиной тысячелетия назад великий китайский философ Конфуций сформулировал принципы справедливых отношений государства и человека и отношений между людьми, которые стали составной частью мировоззрения представителей китайской цивилизации. Двумя столетиями позже великий греческий мыслитель Платон продолжил идеи об эффективном государстве и в легенде об Атлантиде выразил свой образ идеального будущего. Томас Мор и Томмазо Кампанелла в период становления буржуазно-капиталистического общества сформулировали свой идеал будущего бесклассового общества, позже отраженный в научном коммунизме Карла Маркса и научном социализме Владимира Ленина. В XXI в. великие ученые Питирим Сорокин и Владимир Вернадский обосновали идеалы становления интегрального социокультурного строя и ноосферной цивилизации.
В начале XXI в. российские философы и их единомышленники из других стран обосновали научные утопии становления и развития интегральной, гуманистически-ноосферной цивилизации. Есть надежда, что эта утопия будет воспринята лидерами поколения 2020-х, которым предстоит решить историческую задачу преодоления глобального кризиса и становления интегральных цивилизаций.
Одним из направлений реализации этой идеи является программа «Большая Евразия: исторические тенденции, долгосрочные перспективы и стратегические приоритеты развития и взаимодействия цивилизаций», к выполнению которой приступает создаваемый Евразийский центр глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования.