Современная цивилизация принимает вызов многочисленных глобальных проблем, среди которых и экологический кризис.
Одна из проблем глобальной экологии — определение несущей экологической емкости биосферы. Человечество уже вышло за некоторые, так называемые планетарные границы — показатели, характеризующие определённые процессы или состояния, имеющие место на планете Земля, превышение которых приведёт к резким и необратимым изменениям в природе. По мнению международных групп экспертов, уже сейчас человечество преодолело порог, как минимум четырех границ: целостность биосферы, изменение климата, землепользование и потоки веществ (особенно фосфора и азота).
Особое место в решении экологических проблем и проблем природопользования занимает этика учёного, руководителя, а с недавних пор и дипломата. Перед ученым встают такие вопросы как: следует ли разрешать использование результата научных исследований или проектировать технологические циклы, если это приведёт к полному использованию несколькими поколениями ресурсов, которые будут необходимыми для жизни будущих поколений; следует ли использовать научные знания только для эффективного и рентабельного производства товаров с красивым внешним видом и кратким сроком действия, товаров, которые радуют взгляд и в то же время причиняют вред здоровью людей и окружающей среде. От руководителя зависит — будет ли принято решение, которое может принести выгоду сейчас, но связано с потерей ресурсов и устойчивости в будущем.
В мире каждый день происходят сотни международных собраний разного толка, посвященные проблемам устойчивого развития. Эксперты подсчитали, что если взять среднестатистического дипломата среднестатистической страны и командировать его для участия в конференциях экологических конвенций, в которых его государство является Стороной, ему не хватит и 365 дней в году. Все известные и неизвестные широкой публике международные экологические соглашения — это результат труда сотен и тысяч людей разных профессий, и это текст, сотканный из компромиссных формулировок, проходящий путь от пункта повестки дня до международного нормативно-правового акта, обязательного для исполнения всеми государствами. Иногда этот путь от проекта конвенции до её вступления в силу занимает 2-3 года, как в случае с Венской конвенцией по защите озонового слоя, а иногда 10 лет в случае с Конвенцией ООН по морскому праву.
Большая часть экологических проблем уже имеет институциональные рамки, отличия состоят только в разработанности и широт охвата. Так, проблема изменения климата имеет чёткое правовое оформление ((Рамочная конвенция по изменениям климата, Киотский Протокол, Парижское соглашение) и организационную основу в виде Секретариата РКИК, МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), многочисленных механизмов, фондов, международных организаций, занимающихся изменением климата в рамках своей компетенции. Однако, существует большое количество экологических проблем, по которым пока нет юридически обязательных соглашений, нет развитой институциональной структуры. Например, проблемы обезлесения, исчерпания рыбных ресурсов, которые решаются в основном на национальном уровне, или только обсуждается научная основа, необходимость международного регулирования.
Экологическая дипломатия, несомненно, является одной из наиболее наукоёмких сфер международного взаимодействия. На подготовку того или иного документа уходят годы, а то и десятилетия научных исследований, и международно-правовой документ должен предусматривать возможность внесения изменений, которые потребуются в связи с получением новых данных.
Практически весь научно-технический и интеллектуальный потенциал для сбора экологической информации находится в распоряжении у национальных научных учреждений. Межправительственные организации часто инициируют проекты, облегчающие международное сотрудничество в проведении исследований или привлекают ученых из разных стран.
Поэтому в экологической дипломатии велика роль научного сообщества, а успешность работы профессиональных переговорщиков напрямую связана с имеющимся в стране экспертным потенциалом.
В настоящее время уже сформировалось несколько кластеров многосторонней экологической дипломатии:
— кластер климатической дипломатии;
— кластер озоновой дипломатии;
— кластер сохранения биоразнообразия;
— кластер химических конвенций;
— кластер охраны морей и океанов.
Конечно, все кластеры пересекаются друг с другом, установить чёткие границы не представляется возможным ввиду естественной связанности проблем.
Также хотелось бы отметить, что проходивший два года назад в октябре 2015 года, международный конгресс «Глобалистика -2015» и конгресс, который мы проводим в этом году, отличает, то что прошло уже два года, после того как на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры, главы государств и правительств, одобрили Повестку дня в области развития на период после 2015 года и на период до 2030 года, приняли семнадцать Целей в области устойчивого развития. Надеюсь, что накопленный за эти два года опыт по формированию механизмов достижения этих целей, существующие сложности в этом направлении, будут отражены в дискуссиях нашего Форума и в целом, его проведение будет способствовать как лучшему осмыслению закономерностей в развитии природы и общества, в том числе благодаря вкладу таких ученых, как К.Э.Циолковский, Н.Д. Кондратьев, Н.Н. Моисеев, А.А. Зиновьев, так и в целом прогрессу образования в интересах устойчивого развития, формированию экологической культуры, сохранению природы и естественных систем жизнеобеспечения, обеспечивающих существование человечества.