FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

Ректор МГУ В.А. Садовничий встретился со студенческим поисковым отрядом и делегацией Минобороны РФ

Печать

9 марта в зале Ученого совета ректор МГУ В.А. Садовничий провел совместное заседание представителей Министерства обороны РФ и активистов студенческого поискового отряда Университета. В заседании участвовали деканы гуманитарных факультетов и проректоры. Факультет глобальных процессов представлял декан И.В. Ильин.

Открывая встречу, ректор рассказал об истоках поискового движения в Московском университете. Он напомнил собравшимся о том, как 22 июня 1941 года в Коммунистической аудитории на Моховой студенты и преподаватели приняли решение до последней капли крови защищать нашу Родину. Из студентов, преподавателей и сотрудников сформировали 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. В составе летной эскадрильи «Ночные ведьмы» воевали студентки мехмата, семь из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие ополченцы погибли недалеко от деревни Уварово под Ельней, на Смоленском направлении. На месте их гибели МГУ установил монумент. Каждый год студенты посещают этот памятник, возлагают цветы, отдавая долг погибшим. Три года назад В.А. Садовничий предложил студентам разыскать родных погибших. Так возникла идея поискового отряда. За два года отряд, сформированный из студентов разных факультетов, совершил пять поисковых выездов. Силами отряда найдены и перезахоронены останки 50 солдат и офицеров, среди них 6 солдат Вермахта.

В.А. Садовничий как президент Российского Союза ректоров предложил расширить географический диапазон поискового движения и вовлечь в него как можно больше студентов разных вузов.

Представители Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества высоко оценили уровень патриотической работы в Московском университете, предложили наградить активных студентов знаками отличия и отразить итоги их деятельности в журнале «Военная археология».

В завершение встречи В.А. Садовничий поделился своими воспоминаниями о войне, которую он пережил в раннем детстве, рассказал о последних героях Советского Союза — профессорах Московского университета, недавно ушедших из жизни, и предложил увековечить память легендарных летчиц — студенток и аспиранток Московского университета, установив памятные обелиски в местах, где они бесстрашно воевали за Родину, например, в Керчи.

Участники заседания наметили пути развития сотрудничества. На предстоящем молодежном форуме «Ломоносов» планируется организовать секцию, посвященную историко-архивным результатам работы студенческих поисковых отрядов вузов Российской Федерации.