FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

МГУ в новом предметном рейтинге QS

Печать

8 марта опубликовали список лучших университетов мира по специальностям по версии престижного мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject. МГУ имени М.В.Ломоносова добился лучших за всю историю показателей в седьмом издании рейтинга, попав в список 50 ведущих вузов мира по семи различным предметам.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Московский университет — единственный вуз в России, вошедший в топ-100 лучших вузов мира по пятнадцати направлениям подготовки.

Мы активно развиваемся во всех областях: и естественно-научной, и гуманитарной. МГУ подтверждает свой статус крупнейшего международного центра науки и образования с лучшей профессурой и целеустремленными студентами. Данные рейтинга очередной раз доказывают, что Московский университет входит в число влиятельных высших учебных заведений мира, формирующих международное научно-образовательное пространство.

Современный уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований требует подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями. Именно понимание необходимости междисциплинарного подхода к обучению подвигло нас создать факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах, фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, а также Высшую школу перевода. В этом году впервые будет проводиться набор на факультет космических исследований. Успешно развиваются межфакультетские курсы, мы видим их востребованность со стороны студентов».

Университет поднялся на 13-е место по «Лингвистике», занял 21-е место по «Физике и астрономии» и 33-е место по «Математике». Помимо этого, в первой половине сотни рейтинга МГУ фигурирует по таким направлениям подготовки, как «Естественные науки» (40), «Гостиничное дело» (43), «Современные языки» (44) и «Информатика и информационные технологии» (48).

Также МГУ вошел в первую сотню по направлениям: «Археология», «Английский язык и литература», «История», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция» и «Политические и международные отношения», «Социальная политика и управление», «Искусство и гуманитарные науки»; а в топ-150 — по специальностям «Биология», «Науки о Земле», «Науки о материалах», «Экономика и эконометрика», «Педагогика и образование», «Статистика и численные методы», «Общественные науки и управление», «Технические науки и инженерное дело».