FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

Выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего на открытии Международного научного конгресса «Глобалистика-2017»

Печать

Глубокоуважаемые гости, коллеги, участники Международного научного конгресса «Глобалистика-2017»!

Вот уже пятый раз Конгресс «Глобалистика» собирает гостей со всего мира. В этот раз в нем примут участие более 1000 ученых из 50 стран мира.

Нынешний Конгресс «Глобалистика-2017» сфокусирует свое внимание на глобальных экологических проблемах и устойчивом развитии.

Отрадно, что наш форум проходит под эгидой специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО. Большой друг Московского университета Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Георгиевна Бокова выразила пожелание лично приветствовать участников Конгресса, но на сегодня у нее назначено совещание с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке, и она направила нам приветствие. Участие ЮНЕСКО и ООН для нас очень важно, поскольку провозглашенные в 2015 году на юбилейной Генеральной ассамблее ООН Новые цели устойчивого развития являются стратегическим ориентиром для мирового научного сообщества.

_OTO2303

Сегодня в нашей церемонии принимают участие высокие представители руководства и правительства страны, прежде всего, заместитель министра образования и науки России академик Григорий Владимирович Трубников.

Наш Конгресс организован ведущими научно-образовательными центрами страны в области международных отношений и глобальных процессов. Сопредседателями программного комитета Конгресса являются ректор Московского государственного института международных отношений академик Анатолий Васильевич Торкунов и президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.М. Примакова академик Александр Александрович Дынкин.

Мы приветствуем видных ученых — участников Конгресса: руководителя международной группы ученых-экологов, получившей в 2007 году Нобелевскую премию мира, профессора Терри Каллагана, президента Ассоциации всемирного исследования ценностей профессора Кристиана Херпфера, генерального секретаря отделения экологии Всекитайского общества естественных наук, профессора Гао Ян и других наших выдающихся коллег.

Для российской науки и всей нашей страны 2017 год — особенный. В этом году знаменательными вехами станут сразу несколько юбилейных событий подлинно глобального значения:

100-летие Революции 1917 года в России, ключевым образом изменившей ход мировой истории,

160-летие со дня рождения великого ученого — Константина Эдуардовича Циолковского, идеолога космической эры человечества,

125-летие другого известного исследователя — Николая Дмитриевича Кондратьева, открывшего глобальные экономические циклы,

100-летие со дня рождения Ильи Романовича Пригожина — нашего соотечественника, друга Московского университета, моего друга и коллеги, открывшего законы неравновесной термодинамики,

100-летие Никиты Николаевича Моисеева — выдающегося математика и мыслителя, сформулировавшего экологический императив человечества.

В этот год исполняется 95 лет со дня рождения советского и российского ученого, Александра Александровича Зиновьева, открывшего ряд парадоксальных истин социальной динамики.

Наконец, через несколько дней наша страна и весь мир будут отмечать юбилей начала космической эры — 60 лет назад в космос отправился первый спутник. Отрадно, что Конгресс «Глобалистика-2017» посвящен юбилеям этих выдающихся ученых и глобального значения событий.

Необходимо также отметить, что Конгресс проводится в рамках реализации научного проекта, поддержанного Российским научным фондом, проводимого под руководством профессора Дэвида Кристиана, научно-просветительского проекта «Думай глобально!», поддержанного грантом Президента Российской Федерации. В рамках конгресса пройдет научная конференция, посвященная юбилею Н.Д. Кондратьева, и церемония вручения медалей Фонда, также поддержанные президентским грантом.

Глобалистика как область знания возникла для комплексного ответа ученых разных дисциплин на глобальные вызовы развитию человечества. Экологические проблемы и связанные с ними проблемы ограниченности ресурсов для человечества во весь рост встали в начале 1970-х годов, и первые доклады знаменитого Римского клуба были посвящены именно им. Россия имеет давние традиции научного обеспечения охраны природы. Мы горды тем, что еще раньше в Московском университете возникло экологическое движение. Первая дружина охраны природы возникла на биологическом факультете МГУ в 1960 году и стала первым независимым молодежным объединением по охране природы в стране.

Экологические проблемы особенно остро встают перед развивающимися странами, и долг ученых — помочь преодолеть их. На прошлом Конгрессе «Глобалистика» по инициативе МГУ, поддержанной Анатолием Васильевичем Торкуновым и Александром Александровичем Дынкиным. создана Ассоциация научно-образовательных центров стран БРИКС. В 2016 году Ассоциация объединила 15 организаций: вузов, научных центров, международных объединений.

Главной инициативой Ассоциации стала поддержка создания нового Глобального университетского рейтинга. Такой рейтинг на сегодня создан. Он называется «Три миссии университета». Работа над ним велась Российским союзом ректоров при участии Российской академии наук и ряда исследовательских организаций.

Это рейтинг, который имеет дело не с экспертными оценками, а с реально измеримыми показателями, то есть оценивает вуз, что называется, «по гамбургскому счету». Составляющие рейтинга — уровень образования, научные результаты, а также роль университета в развитии страны и общества. В отличие от большинства рейтингов, учитывающих 5-6 критериев, у нас их более 40. Недавно в Московский университет съехались 30 ведущих зарубежных экспертов в области образования. И что удивительно, они сделали очень много полезных замечаний, но поддержали нашу инициативу. Уже совсем скоро, в октябре этого года, состоится презентация международной версии Рейтинга. Надеюсь, что его обсуждение станет одной из тем нашего форума.

Прошло 8 лет после первой «Глобалистики» и 12 лет после появления первого в стране и мире факультета, целенаправленно изучающего глобальные процессы и проблемы — факультета глобальных процессов, инициатора проведения нашего Конгресса. Сегодня, когда в мире практически не осталось «тихих», беспроблемных мест, когда в мировой политике неспокойно, когда экономику «трясет», когда уровень диалога сильнейших в военном отношении стран мира упал до беспрецедентно низкого уровня, когда климатические изменения, об опасности которых так долго говорили экологи, уже очевидны всем, становится понятно, что мы еще с прошлого десятилетия работали на будущее. Ведь только наука и образованные, инициативные специалисты могут помочь преодолеть глобальные проблемы.

И таких проблем несколько. Помимо извечной проблемы войны и мира, экологических проблем, человечеству могут угрожать, например, проблемы всеобщей автоматизации, которая сегодня распространяется и на процессы государственного управления — есть прогнозы, что в ряде стран уже к 2025 году до половины всех работ будут выполнять роботы. С одной стороны, это хорошо, это избавляет от тяжелого труда, а с другой — ставит острые вопросы: как создать условия, чтобы сделать этих людей востребованными экономикой?

В России Президентом недавно утверждена Программа развития цифровой экономики. Здесь, в Московском университете, нами создан Национальный центр компетенций в области цифровой экономики. Перед центром стоят большие задачи не только в области науки, но и образования, ведь буквально через несколько лет основы программирования должен знать практически каждый занятый в экономике человек. В отношении развития научных исследований можно выдвинуть такую инициативу — обсудить на нашем Конгрессе с зарубежными коллегами международные проблемы всеобщего перехода на цифровые технологии.

Прежде всего, это можно сделать также в рамках работы Ассоциации научно-образовательных центров БРИКС как ключевого объединения развивающихся стран со сходными проблемами национального развития.

Еще одно глобальное направление, где мы можем сотрудничать, это исследование космоса, его настоящей и будущей роли в жизни человечества. Надо сказать, что в этом году в МГУ — единственном в мире вузе, реализующем собственную спутниковую программу, — создан факультет космических исследований.

И наконец, на первый план выходят проблемы самого человека, его здоровья, генетики и самое главное — проблемы человеческого бытия, мировоззрения, гуманитарные проблемы, проблемы образования, проблемы человеческих ценностей, коммуникации людей и народов.

Сегодня ясно, что справедливый сценарий глобализации — это диалог равных, построенный на взаимном уважении и понимании друг друга. Для этого необходимо чувствовать и знать природу ценностей. Современные технологии на стыке математики, информатики и социальных наук позволяют хранить и анализировать большие объемы информации о человеческих сообществах, что, возможно, в скором времени даст возможность предсказывать негативные сценарии развития социума и давать ценные рекомендации по управлению его устойчивым развитием.

Дорогие коллеги, международный научный конгресс «Глобалистика» — это уникальная, своевременная и современная площадка научного диалога, международного сотрудничества.

Возможно, в наступающую цифровую эпоху этот диалог может стать постоянным, для этого нужна современная, мощная интернет-платформа, портал, объединяющий ученых всего мира в глобальную экспертную сеть. Организация Объединенных Наций, ЮНЕСКО, органы БРИКС, ЕАЭС, других объединений, а также правительственные организации могли бы получать важные и своевременные советы экспертного сообщества. Надеюсь, что это будет следующим шагом организаторов Конгресса.

Уважаемые коллеги и друзья, позвольте пожелать всем участникам нашего форума успешной работы на благо мировой науки, своих стран и всего человечества!

Объявляю пятый Международный научно-образовательный конгресс «Глобалистика-2017» открытым!